top of page
  • 作家相片Orange Space

申請營業登記一篇就懂!告訴你營登申請的事前準備有哪些

在這個個人品牌當道的時代,8成以上的青年都有著創業夢,不過創業其實沒有你想像中的這麼簡單,其中「營業登記」就是每個創業家都必須要經過的複雜手續,今天橘光會手把手教你該如何順利申請營業登記,幫助創業家們踏出成功的第一步!


營登申請大不同!以下登記你都了解了嗎?


依據規模型態的不同,共分為「公司登記」與「商業登記」兩種營業登記類型。圖片來源:商用圖庫Unsplash。
依據規模型態的不同,共分為「公司登記」與「商業登記」兩種營業登記類型。圖片來源:商用圖庫Unsplash。

【公司登記】


依據規模型態的不同,「公司登記」與「商業登記」只需擇一登記就好。公司登記需參照《公司法》來向縣市政府經濟發展處申請,我們常聽到的有限公司、無限公司、股份有限公司...資本額較大的組織,都是經由公司登記而得,其登記名稱範圍擴及全國,也就是該公司名於全國都不得重複,具有獨立性!


【商業登記】


商業登記則要根據《商業登記法》向縣市政府商業處登記,主要目的為向政府取得合法的經營資格,適用於行號、商行、工作室...資本額較少、較小規模之組織,其名稱只要在登記地縣市範圍內不重複即可(如:台北市)。完成上述其中一種登記後,就會取得統一編號。


【營業登記(稅籍登記)】


不論你是上述哪種登記,只要有營業事實、並達到營業稅起徵點的話,就一定要進行營業登記(稅籍登記),營登需至所在地的稽徵所申請,完成營業登記後會取得稅籍編號,即代表該組織有繳稅的義務。


營業登記申請主要是讓財政部能管理每個營業活動的稅款,只要被發現商家未進行營登申請,或遭民眾檢舉,可是會被不同主管機關處以嚴重罰則至完成申請為止,得不償失!所以奉勸大家還是不要存有僥倖的心態啦〜


公司登記vs.商業登記總整理



公司登記

商業登記

規範法令

《公司法》

《商業登記法》

主管機關

縣市政府經濟發展處

縣市政府商業處

適用對象

資本額及規模較大之組織

資本額及規模較小之組織

常見名稱

有限公司、無限公司、股份有限公司

行號、商行、工作室

組織名稱限制

全國不得重複

區域不能重複


營業登記申請前,你必須知道的幾個前置作業


商務中心「借址登記」已經是許多中小型企業的營登選擇之一。圖片來源:商用圖庫Unsplash。
商務中心「借址登記」已經是許多中小型企業的營登選擇之一。圖片來源:商用圖庫Unsplash。

選定組織型態及組織名稱


在進行營登前,也要決定好你的組織型態與規模(公司/行號),不同組織型態所受到的稅務、法律及營業登記規範當然也不同,再來可上「公司(商業)名稱暨所營事業預查輔助查詢」來看看組織名稱是否重複,這邊建議可以多選定幾個名字以備不時之需。


選定營業項目、商標與資本額


再來,創業者需至「公司行號及有限合夥營業項目代碼表檢索系統」查找欲營業項目的代碼以及至「商標(專利資訊)檢索系統」看看是否有重複。在決定公司資本額時須注意,該金額絕對不能過低,就算是規模較小的組織也要估10-20萬元的額度,如果不知道該怎麼設定的話也可以先諮詢會計事務所的專業建議喔!


選定營業登記地址


不管規模大小,只要是公司行號就一定都要一個能夠收發政府文書信件的地址,如果此時你的經費有限,或是找不到能靈活租借調整的辦公空間,可能就需要借地址來符合營業登記的規範。


不過若在自家地址或租屋處登記的話,課徵的稅率會隨之上漲、若後續要更改營業地址的話還會收取更改的規費,1-2人等規模較小或不須實際辦公空間的企業,若要直接承租一間辦公室的話也會需要一筆不小的經費,因此現在有非常多小型企業都會選擇向商務中心「借址登記」!


營業登記申請所需文件總整理,一目瞭然不慌張!


營業登記有許多項目需要事前準備。圖片來源:商用圖庫Unsplash。
營業登記有許多項目需要事前準備。圖片來源:商用圖庫Unsplash。

【公司登記】


1. 公司登記申請書

2. 公司行號登記表格

3. 公司章程影本

4. 公司股東同意書、身分證明文件

5. 公司董事願任同意書、身分證明文件

6. 會計師資本額核查證明資料

7. 建物所有權狀證明影本

8. 公司登記的建物所有權狀(如權狀、借址營登之授權書...)

9. 其他機關核准函文(特許行業或外國人任股東、董事)


【商業登記】


1. 商業登記申請書

2. 負責人/合夥人的身分證明文件

3. 合夥經營契約書(獨資則免)

4. 資本額證明文件(若資本額未達新台幣25萬元,則免附)

5. 商業登記的建物所有權狀(如權狀、借址營登之授權書...)


【營業登記】


1. 營業/稅籍登記申請書

2. 公司/商業登記核准函影本

3. 負責人身份證正影本、大小章、發票章

4. 最新一期房屋稅單及建物權狀/租賃合約影本


北市借址營登推薦》橘光商務空間,做你最強的創業後盾


台北市借址營登推薦:橘光商務空間

2024年1月底才剛開幕的橘光商務空間,為已深耕業界 14 年的數位行銷代理商團隊「吉光數位」起家,一站式整合了行銷/財稅/律師等創業實戰工具,能提供你創業最齊全的規劃與資源。


而橘光商務空間位於南京復興雙捷運線的精華地段上,此處為許多新創公司及成功人士的首選辦公地區,設址於此精華地段上絕對能大大提升企業形象,創造最強的公司門面!


台北市借址營登推薦:橘光商務空間

橘光提供「純借址營登」以及「借址營登+共享空間」兩種租借方案。

純借址營登一個月只需2xxx元,而若選擇借址+共享空間即可享有飲料吧、櫃台秘書等所有免費服務。若想進一步了解營登設址或創業的相關諮詢,非常歡迎聯絡我們,將會有專人為你服務。


新的一年就讓橘光商務空間做你最強的創業後盾吧!



參考資料



47 次查看0 則留言

Comments


橘光商務中心

 免費諮詢專線 02-7751-5189

  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Line
bottom of page